Diary
所変われば品変わる!?
「へそ大根」ってご存知ですか?最近テレビなどで取り上げられることもあり知名度が上がったようですが、宮城県丸森町筆甫(ひっぽ)地区に伝わる保存食だそうです。作り方はとても単純で、輪切りにした大根の皮を剥き、茹でて真ん中に串を通し風通しのよいところに干すだけ。それが寒気にさらされることで凍ったり溶けたりを繰り返し甘〜い干し大根になるのだそうです。それをお煮付けなどにして食べるそうなのですが、煮汁をたっぷ..
続きを読む
2017年01月11日(水)
No.1976
(園長日記)
<<
2017年01月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
所変われば品変わる!..
2017年01月11日(水)
検索
OR
AND
スペースで区切って複数指定可能
++HOME++
[Admin]
[TOP]
shiromuku(fs6)DIARY
version 2.41