Diary

味噌づくり体験


 5歳児M組、N組の子ども達が、味噌づくりの体験をしました。大河原の老舗T味噌醤油会社のご協力を頂き、数年前から毎年の恒例行事として定着しています。味噌の原料の大豆(蒸してつぶしたもの)、米麹、塩、そして酵母菌を仕込み樽15本分を搬入してもらいました。エプロン、三角巾をつけ、ビニール手袋をして消毒をし、さあ!味噌づくり開始です!!
 まずは、米麹と塩をしっかり混ぜます。M組のK君は、米麹の温かさと匂いで「なんかきもちいい〜」とうっとりしながらまぜまぜしていました。
「みそのにおいはするのに色はちがうんだね!」
「だいずとおんなじくらい、つぶつぶ(米麹)がおおいんだね!」
「みそのざいりょうはさとうじゃないんだ!」
等々、色々な発見があったようです。最後に大豆をまぜ、味噌玉をつくって樽にどんどん投げ込みました。
「おいしくなあれ!おいしくなあれ!」とぎゅうぎゅう詰めて完成です。いえ、完成はまだまだです。これから半年以上、T味噌醤油の蔵でしっかりと熟成されるのです。楽しみに待ちたいと思います。
 今日忙しい中、M組Aちゃん、N組R君のお母様方にお手伝いいただきました。本当にありがとうございました。
2013年06月20日(木) No.1042 (保育日記)

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