Diary

お願いですから


一週間ほど前、0歳児ひかり組のM先生が園庭に実ったザクロを使って「ザクロシロップ」を作っていることを書きましたが、そろそろ飲み頃になったかと思い、どんなふうになったか尋ねてみました。すると、残念なことに飲み頃を迎えたと思ったら、胞子によってによって増殖するありがたくない緑色の小さな菌類が育ってしまい、味わうことができなくなってしまったと言うのです。これまでにないくらいに豊作となったザクロ、その実でシロップ作りにトライしたことが初めてだったこともあり、どんな味になるのかひかり組の担任はもちろんみんな楽しみにしていたのですが、それも叶わず終いとなってしまいました。この失敗の原因を探り、きっといつか美味しく飲むことができる日がやって来ることでしょう。そんなガッカリな結果とは反対に、先日、りんごを薄く切り、ネットに入れて乾燥させてりんごチップス作りもしていましたが、こちらは上手く出来上がったらしく、ひかり組の子どもたちだけでなく、他のクラスの子どもたちもご相伴に預かっていました。そして、2階のバルコニーには、これまた園庭で収穫した柿を使って干し柿が作られていますが、こちらもありがたくない菌類によって食べられなくなってしまうことがないように願うものです。
 さて、今朝は冷え込み寒い朝でしたが、空気が澄むようになり園庭から見える蔵王に雪が積もったことがはっきり見えるようになりました。そんな様子を映像に残したく誘われるように園舎の屋根に上ったのですが、蔵王のきれいさはもちろんでしたが、それ以上に園庭で楽しそうに遊ぶ子どもたちの姿が芸術的に見えてなりませんでした。
2022年11月18日(金) No.3427 (園長日記)

No. PASS