Diary
和食の王道!
子どもたちが健康に育つことができるように栄養価や食材の大きさなどの様々な配慮がなされ提供される給食はメニューも和洋中と色々です。今日のメニューは鶏肉、人参、たけのこ、凍り豆腐、椎茸、こんにゃく、さつま揚げ、昆布などが入った、和食の王道と言える「お煮しめ」だったのですが、県内でも特に丸森町筆甫(ひっぽ)地区の特産物として有名な「へそ大根」が入れられていました。今日のへそ大根は筆甫産ではなく村田町で作られたものだったようですが、台風19号の被害を免れ作られた(出来た)貴重な「へそ大根」かと思うと一層美味しく感じました。中にはなんとも言えない食感が苦手な子どもたちもいましたが、もし、今度また「へそ大根」が入れられたお煮しめが提供してもらえるなら、丸森町、筆甫地区の復興の一助になれるようぜひ筆甫地区のへそ大根を使って欲しいものです。
2020年01月30日(木)
No.2729
(園長日記)
No.
PASS
<<
2020年01月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
和食の王道!
2020年01月30日(木)
検索
OR
AND
スペースで区切って複数指定可能
++HOME++
[Admin]
[TOP]
shiromuku(fs6)DIARY
version 2.41