Diary

Happy Easter!


今日、保育園ではイースター礼拝を守り、「イースターとたまご」というかなり年代物のスライドを見た後、各クラス手紙を手がかりにたまご探しをしました。狭いとはいえ、園舎はもとより園庭でもたまごを見つけるために子どもたちは一生懸命でした。ただ、イースターエッグとは言っても卵アレルギーのお子さんもいるため単純に卵を使用できず、イースターエッグに見立てたお菓子作りをするクラスもありました。こんな風に、それぞれのクラス、年齢にあった取り組み、趣向を凝らしたまご作りがなされました。どのクラスも個性豊かなたまごができていて目でも楽しめたイースターでした。
 さて、福島第一原発の放射能について連日様々な報道がなされていますが、昨年度おじいちゃんおばあちゃんありがとうの会で味噌作りをした際、盛んに味噌の良さを語っておられた味噌会社の工場長さんが出来上がった味噌と一緒に「読んでみてください」といって送って下さった資料に後述のような味噌の効果が書かれていました。味噌の機能性の中にはコレステロールの抑制、がん予防効果、胃潰瘍防止効果、老化防止効果、そしてなんと、放射性物質の排除効果が化学的に証明されているそうなのです。中でも赤みその代表ともいえる仙台味噌はメラノイジン3,4%(メラノイジンとは酸素や窒素を含む、多様な高分子化合物からなる混合物)を豊富に含み、抗酸化性が強いことも知られているそうです。今のところ、大河原では放射線量について神経質になるような数値ではないようですが、味噌の効果を考えると毎日の食卓に味噌は欠かせない気がします。皆さんのご家庭では如何ですか?
ところで、新聞やテレビのニュース等でご存知の通り、震災から45日振りに東京、仙台間の新幹線が再開しました。これで、これまで薄暗かった仙台駅にも多少、活気と明るさが戻って来た感じがします。今日仕事を終え自宅に戻る途中、高架橋を走る新幹線の明かりに、随分時間はかかったものの確実に復興していることを実感すると共に、これまで当たり前だと思っていた事がすごい事なんだと改めて感じさせられました。まだまだ余震が続いているので予断は許せないのですが、来月の東京出張は新幹線で行けそうでほっとしました。
2011年04月25日(月) No.374 (園長日記)

No. PASS