Diary

旬・筍・旬・筍・旬・筍 似てますね


 今日の給食のメニューは ごはん・キャベツ入りメンチカツ・小松菜のツナ和え・あさりのみそ汁・グレープフルーツでした。メンチカツの豚ひき肉は朝もち豚館の方が届けて下さり調理されました。あさりのみそ汁にはあさりのうま味がたっぷり出ていて皆で美味しく頂きました。
 また、お天気の下、戸外でたくさん遊んだS君は栄養士のE先生と一緒に筍の皮をむいてくれました。その筍は明日の「筍ごはん」に使われます。一緒に皮をむくお手伝いをしたご飯はきっと格別でしょう。s君は遊んでいる時に急に「役場のパパにでんわして〜」と寂しくなりながらも筍の皮をむいてくれました。明日はきっと給食の「筍ご飯」を楽しみに登園してくれる事でしょう。子ども達の中には給食が登園する楽しみの一つになっている姿が見られます。登園すると早速「今日のきゅうしょくなあに?」と厨房の方に聞いていたり「きょうのおやつアイスなんだよ 朝(献立)見てきたから分かるよ!」と嬉しそうな顔を見せてくれたり等々楽しみにする声が聞かれます。
旬の食材を使い毎日色々な美味しい給食を頂ける事に感謝しています。又その陰には沢山の働く方々がいて、給食が出来上がっている事も思い、感謝の気持ちでいっぱいになります。
 今日は家族に感謝する日礼拝を守りました。毎日色々なお世話をして下さる
家族の方に感謝の気持ちを持ち、自分達が出来る事で感謝の気持ちを表してみようと思います。
 
2010年05月10日(月) No.109 (保育日記)

No. PASS